Les bienfaits de la vitamine A vont au-delà de la santé des yeux, des os, des dents et de la peau. Cette vitamine participe également au maintien du système immunitaire.
A comme dans Avantages
La vitamine A contribue à la fonction normale des défenses immunitaires de premières lignes, comme celle des cellules de la barrière intestinale et des muqueuses entre autres. Elle intervient aussi dans la production d’anticorps.
C’est la seule vitamine pour laquelle Santé Canada permet de souligner sa contribution au maintien d’un système immunitaire normal sur des emballages de certains aliments.
A comme dans Aliments
Dans l’alimentation, la vitamine A provient soit de sources animales (le rétinol) ou de sources végétales (les caroténoïdes). Les sources animales significatives sont le foie, les produits laitiers gras ou enrichis en vitamine A et les poissons gras.
Les légumes et les fruits contribuent à environ 50 % des apports en vitamine A. Pour remplir ce contrat, un minimum de 5 portions de fruits et de légumes doit être consommé tous les jours. On puise également notre vitamine A dans les produits laitiers, les viandes et substituts et les produits céréaliers.
Pour 40 % des Canadiens qui ont un apport insuffisant en vitamine A, il devient facile de remédier à ce manque en équilibrant son assiette quotidienne.
A comme dans Alléchant
Étant donné l’importance de la contribution des produits laitiers dans l’apport en vitamine A au Canada, tous les laits écrémés liquides, évaporés ou en poudre doivent être enrichis pour remplacer la quantité perdue lors de l’écrémage. Par contre, ce n’est plus une obligation pour un produit fait avec du lait comme les yogourts.
Un petit tour sur les étiquettes des produits vous confirmera que iögo Probio Immuni-T est le seul yogourt probiotique de sa catégorie* qui est fait avec un lait enrichi en vitamine A et qu’une portion de 175 g contribue à fournir 15 % de la valeur quotidienne en vitamine A. Un plus indéniable pour ceux et celles qui surveillent la qualité de leurs aliments!
*yogourt probiotique régulier, non réduit en gras.
Références
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Page consultée le 17 novembre 2017. Dietary Reference Intakes: Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001[en ligne]
Extenso, Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal. Page consultée les 17 novembre 2017. Vitamine A (2012) [en ligne]
Wintergerst ES, et coll. Page consultée le 17 novembre 2017. Contribution of selected vitamins and trace elements to immune function (2007) [article publié] Annals of Nutrition and Metabolism: 51(4):301-23, 2007 [en ligne]
López-Varela s. et coll. Page consultée le 17 novembre 2017. Functional foods and the immune system: a review (2002) [article publié] European Journal of Clinical Nutrition: 56, S29–S33, 2002, [en ligne]
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Blanchet C. et coll., Institut national de santé publique du Québec. Page consultée le 17 novembre 2017. La consommation alimentaire et les apports nutritionnels des adultes québécois (2009) [en ligne]
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Agence canadienne d’inspection des aliments. Page consultée le 17 novembre 2017. Ajout de vitamines aux produits laitiers, mise à jour 2013, [en ligne]
Agence canadienne d’inspection des aliments. Page consultée le 17 novembre 2017. Aliments auxquels des vitamines, des minéraux nutritifs et des acides aminés peuvent ou doivent être ajoutés, mise à jour 2014 [en ligne]
[NOTE : LA POPULATION CIBLÉE POUR L’ARTICLE EST LE QUÉBEC, MAIS ON A LES DONNÉES CANADIENNES: Pour la moyenne canadienne (taux de prévalence plus élevé) mais qui ne reflète pas la particularité du Québec : La prévalence d’un apport insuffisant en vitamine A s’élevait à plus de 40 % chez la plupart des groupes d’âge et de sexe.] Santé Canada. Page consultée le 17 novembre. Les adultes canadiens comblent-ils leurs besoins en nutriments uniquement grâce à l’alimentation? (2012) [en ligne]
Santé Canada. Page consultée le 17 novembre. Bien manger avec le Guide alimentaire canadien, 2007 [en ligne]
World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research. Page consultée le 17 novembre 2017. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective, (2007) Washington DC : AICR, [en ligne]
En réserve si questions sur les suppléments vitaminiques des Canadiens, nouvelle étude sur les collectivités canadiennes pas encore analysée mais premiers rapports sortis en juin 2017 :
Statistique Canada. Page consultée le 17 novembre. Feuillets d’information de la santé, Consommation de suppléments nutritifs, 2015 [en ligne]
Autre référence analysée cette fois, avec des données de consommation de 2004 :
Statistique Canada. Page consultée le 17 novembre. Vatanparast H. et coll. Statut socioéconomique et consommation de suppléments de vitamines et de minéraux au Canada, 2015 [en ligne]