Desserts

Gâteau au yogourt et à la poire

  • Portions : Pour 10 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson/réfrigération : 60 à 70 minutes

Ingrédients

Le gâteau et les fruits

  • 150 ml (⅔ tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 gros blancs d’œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande
  • 75 ml (⅓ tasse) amandes effilées
  • 5 poires moyennes (Bartlett ou Anjou), pelées et évidées

La garniture

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de yogourt iÖGO Grec 0 % Nature
  • 1 gros œuf
  • 150 ml (⅔ tasse) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Bon à savoir...

La fine saveur de la poire, la légèreté de la garniture et la mince couche biscuitée font de ce gâteau étagé un dessert au goût délicat. On peut remplacer la poire par des framboises.

La fine saveur de la poire, la légèreté de la garniture et la mince couche biscuitée...

Préparation

Le gâteau et les fruits

Préchauffer le four à 180°C (350°F) et beurrer un moule à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre. Dans le récipient du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients du gâteau et pulser à quelques reprises, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Presser cette pâte dans le moule de façon à en recouvrir uniformément le fond. Couvrir la pâte des amandes effilées et déposer sur celles-ci les morceaux de poires.

La garniture

À l’aide d’un batteur électrique, mélanger rapidement tous les ingrédients de la garniture. Verser cette préparation sur les poires et cuire au four de 60 à 70 minutes. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille avant de démouler et servir.

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