Desserts

Pouding au caramel au beurre

  • Portions : 12 portions
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson/réfrigération : 35 minutes

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 8,5 ml (1 ¾ c. à thé) de levure
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse ou 1 bâton) de beurre non salé, à température ambiante
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 330 ml (1⅓ tasse) de yogourt iÖGO Probio Vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de figues séchées, finement coupées et équeutées

Sauce au caramel au beurre (recette ci-dessous)

Préparation de la sauce au caramel au beurre

  • 325 ml (1 ¼ tasse) de crème à fouetter 35 % M.G.
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade dorée
  • 125 ml (½ tasse ou 1 bâton) de beurre non salé
  • 1,5 ml (¼ c. à thé) de sel
À déguster avec un café ou en version décadente recouvert de caramel chaud.

Préparation

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Beurrer et fariner un plat antiadhésif de 20 x 20 x 5 cm (8 x 8 x 2 po) allant au four.

Dans un bol de taille moyenne, bien mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, soit environ 3 minutes. Ajouter l’huile, le yogourt, la vanille et les œufs. Battre pour bien mélanger.

Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange liquide. Continuer à battre à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter les figues. Étendre uniformément la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec et propre.

Laisser refroidir le gâteau pendant 5-10 minutes. Couper en carrés et servir avec la sauce au caramel encore chaude.

 

Préparation de la sauce au caramel au beurre

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et porter à ébullition lentement. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Réduire la température et continuer à cuire jusqu’à ce que la consistance devienne plus épaisse, soit environ 12-15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement avant de servir.

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