Desserts

Galettes patates douces et pomme-grenade

  • Portions : 12 galettes
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson/réfrigération : 15-18 minutes

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade pressée
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
  • 2 œufs, battus
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt Iögo Immuni-T à la vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de patate douce râpé finement et pressée fermement pour en faire sortir le liquide*
  • 125 ml (1/2 tasse) de poudre de beurre d’arachide
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de céréales de son de blé en flocons écrasées**
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 250 ml (1 tasse) d’arilles de pomme-grenade ou de canneberges séchées
  • 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat blanc (facultatif)

* Ce qui équivaut à environ ¾ de patate douce moyenne.

** Pour écraser les céréales sans dégât, placer celles-ci dans un sac plastique résistant et presser avec un objet lourd et plat.

Bon à savoir...

Bien que les probiotiques résistent mal à la cuisson, la vitamine A contenu dans le yogourt et dans les pommes de terre douces serait quant à elle mieux absorbée lorsqu’elle se trouve dans des recettes qui ont été cuites. Pour bénéficier de l’action des probiotiques, trempez tout simplement les galettes dans un bol de yogourt!

 

Une recette de Cynthia Marcotte, nutritionniste

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs.
  3. Dans un second bol, fouetter le beurre et la cassonade pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs et continuer de fouetter pour une minute supplémentaire.
  4. À l’aide d’une cuillère de bois, intégrer le yogourt et les patates douces aux ingrédients humides.
  5. Mélanger la préparation sèche avec celle humides.
  6. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, déposer environ 21 petites galettes sur une plaque à biscuits parcheminée.
  7. Enfourner pour 15-18 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour des galettes soit doré et qu’elles soient fermes au toucher.
  8. Servir avec du yogourt, si désiré.

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