Desserts

Gâteau aux pommes et à l’érable

  • Portions : Pour 8 à 10 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson/réfrigération : 50 minutes

Ingrédients

  • 6 pommes Honeycrisp, Golden Delicious ou Gala, pelées et coupées en 8 quartiers
  • 175 ml (¾ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, à la température ambiante
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt iÖGO Grec 0 % Vanille, à température ambiante
Encore meilleur chaud, avec une cuillerée de iÖGO Crémeux à la vanille.

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Dans une poêle en fonte ou allant au four, de 23 cm (9 po) de diamètre, déposer les pommes et verser le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis baisser à feu moyen et faire confire les pommes pendant 10 minutes. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, dans un bol, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un mélangeur électrique jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec le yogourt et en finissant avec les ingrédients secs. Verser la pâte sur les pommes.

Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec et propre. Servir chaud ou tiède.

On nourrit votre vraie nature!

C’est tellement important d’être le plus naturel possible, même quand on est un yogourt! Mais on a aussi un ingrédient secret…

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