Muffins à l’avoine et aux figues
- Portions : 6 muffins
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson/réfrigération : 30 minutes
Ingrédients
- 175 ml (¾ tasse) de farine tout usage
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade bien tassée
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle
- 125 ml (½ tasse) de figues séchées, dénoyautées et hachées
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble légèrement rôties
- 125 ml (½ tasse) de yogourt iÖGO Grec 0 % Nature
- 125 ml (½ tasse) de lait (1 %)
- 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé fondu
- 1 gros œuf, légèrement battu
Bon à savoir...
Servir les muffins avec de belles figues fraîches, accompagnés d’un yogourt iÖGO Grec 0 % Nature. Les figues fraîches sont fragiles et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Quant aux fruits séchés, ils se conservent de 6 à 8 mois dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Préparation
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Chemiser un moule à muffins de 6 caissettes en papier ou beurrer et fariner le moule à muffins.
Dans un bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, les figues et les noix de Grenoble.
Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le yogourt, le lait, le beurre et l’œuf.
Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger légèrement jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire au four pendant 30 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Servir les muffins avec de belles figues fraîches et accompagnés d’un yogourt iÖGO Grec 0 % Nature.
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